Применение волновой гимнастики и биомеханических Тренажеров Агашина для сохранения и укрепления здоровья населения 

Агашин Марк Федорович, Кахидзе Александр Сергеевич

Российский государственный Университет физической культуры, спорта и туризма

Назначение Тренажера Агашина

Волновые биомеханические тренажеры предназначены для всех групп населения. Появилось еще одно реальное и социально применимое направление методов практического оздоровления населения. Оздоровительные и спортивные занятия, лечение и профилактика ряда заболеваний стали более доступны широким социальным группам. 

Министерством Здравоохранения РФ  Тренажер Агашина признан “массажером-стимулятором волновым механическим”, рекомендуемым для применения при зарядке, разминке, занятиях ОФП, общеоздоровительных занятий, профилактики усталости, гиподинамии, ряда заболеваний, общего восстановления, профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, нервно-мышечной системы, последствий травм и др.

Предназначен для занятий детей, подростков, взрослых, пожилых и инвалидов зарядкой, ОФП, спортом, лечебных и профилактических занятий, а также занятий в режиме естественной деятельности- физкультпауз. 

Тренажер успешно способствует психофизиологическому восстановлению и отдыху, профилактике искривления позвоночника, остеохондроза, применим также для детей младшего, среднего и старшего школьного возраста, включая детей с ограниченными возможностями.

Принцип “волновой гимнастики”

Человек, являясь биомеханической системой с природным диапазоном частот собственных движений, с помощью “волновых упражнений” и тренажера “организует движения” всех звеньев тела, создавая режим “волнового ритма”. Частота и ритм движений человека, как правило, являются естественными и физиологически безопасными в диапазоне от 0,5 до 5,5 герц.

Тренажер Агашина — это волновой механический (биомеханический) тренажер, предназначенный для создания человеком ритмических движений в системе ЧЕЛОВЕК-ТРЕНАЖЕР.

Волновые упражнения позволяют легко и ритмично, 2-4 раз в секунду создать механическую волну напряжения-расслабления, легкие волновые сокращения скелетной мускулатуры, ощутимые практически во всех звеньях тела и тканях организма.

Рис. 1. Выполнение упражнений с волновым Тренажером Агашина

Специалистами признано, что применение волновой гимнастики с биомеханическими тренажерами – один из самых эффективных способов спортивно-оздоровительных занятий, профилактики утомления, лечения ряда заболеваний.

Социальные возможности  применения волновых  тренажеров

Портативные волновые тренажеры дают возможность проводить эффективные занятия длительностью от 1-3 до 10-15 минут в офисе и на производстве, в дороге и на отдыхе, дома и в фитнес-центре, физкультпаузы и активные перемены в школе и др.

Принципиально, что безлекарственное воздействие волновых упражнений не только значительно улучшает общее самочувствие и настроение занимающихся, но и активно способствует частичному либо полному восстановлению здоровья при ряде хронических заболеваний ССС и НМС. Многие пожилые занимающиеся с широким спектром хронических недомоганий говорят, что они “ожили и встали на ноги”, “меньше принимают лекарств”, “спасают и вытягивают” себя такими движениями и тренажером.

Оказывая нормализующее, общеукрепляющее и общеразвивающее воздействие, волновые упражнения всесторонне тренируют функциональные системы организма человека, сохраняя и укрепляя здоровье. Волновой характер упражнений естественным (волновым) образом “включает и организует” согласование, “упорядочивание” работы различных систем и органов человека. Такие развивающие упражнения и профилактика на их основе особенно полезны для растущего организма детей и подростков. 

При малой интенсивности и длительности эффект занятий с волновыми тренажерами, как правило, выше, чем при иных доступных формах занятий с аналогичной интенсивностью и длительностью. Поэтому применение Тренажера Агашина перспективно для поддержания здоровья, профилактики последствий гиподинамии и заболеваний школьников в массовом (всеобщем) порядке.

Предоставление специалистам различных профессий доступного тренажера в качестве эффективного средства сохранению здоровья, активного психофизического восстановления и отдыха, для профилактики последствий гиподинамии, общих и профессиональных заболеваний также является одной из наиболее актуальных социальных задач практического сохранения здоровья населения.

Применимость и эффективность волновых тренажеров и методов основаны на их адаптивности к индивидуальным двигательным действиям и возможностям каждого человека, так как волновые движения предполагают создание режима индивидуального удобства, комфорта при движениях и чувства “мышечной радости”.

Поэтому по отзывам почти всех занимающихся волновой тренажер (массажер-стимулятор) Тренажер Агашина прост в освоении, удобен и эффективно применим для пенсионеров и лиц с ограниченными двигательными возможностями.

Применение биомеханических тренажеров в России и за рубежом

В России биомеханические тренажеры получили свое применение и известность во второй половине XIX века, в основном, в области лечения и реабилитации в медицинских учреждениях.

Современные биомеханические тренажеры появились в СССР (и в мире) после 1967 года с трудами Ф.К.Агашина и М.Ф.Агашина и на их научной основе после 1975 г. с трудами В.Т.Назарова.

Портативные волновые биомеханические тренажеры сконструированы в конце 80-х годов, запатентованы впервые в мире в СССР, имеют массу от 200 грамм до 5 кг. Модельный ряд включает всего более 100 моделей

Исключительные права на портативные волновые механические тренажеры (“Массажеры-стимуляторы волновые механические” — по реестру медицинских изделий МЗ РФ) принадлежат в Российской Федерации ООО “Маг-Мас”, а также ряду авторов конструкции и способов применения. 

Рис. 2. Модели волнового Тренажера Агашина для детей и взрослых

Стимуляторы-массажеры других производителей являются, как правило, электромеханическими приборами, не использующими в качестве источника энергии усилия самих занимающихся, вообще, и элементов волнового биомеханического взаимодействия, в частности.

Модификации массажеров с механическим, гидро- и пневмомеханическим воздействием производятся более, чем 10 производителями в России и несколькими десятками фирмами-производителями за рубежом.

Большинство существующих массажеров-стимуляторов (массажеров и вибро-тренажеров) работают в режиме “пассивного воздейсвтия”,- без двигательной активности человека. Выбор частот от 2-10 гц до 30-15000 гц осуществляется для конкретных тканей на локальных зонах – массаж и т.п.

Несогласованность колебаний обычного стимулятора-массажера (вибротренажера) и естественных биомеханических локомоций занимающегося вызвана, тем, что для многих массажеров-стимуляторов не предполагались какие-либо двигательные действия  человека в процессе занятий. 

Индивидуальная комфортность (“биомеханическая согласованность”) Тренажер Агашина обеспечивается адаптивными возможностями волнового тренажера и характера движений — биомеханических упражнений.

Благодаря этому волновой Тренажер Агашина оказывает не только общее оздоровительное, но и “природное” лечебно-профилактическое действие для сердечно-сосудистой, нервно-мышечной и других систем организма человека.

Актуальность применения портативных волновых тренажеров 

В мировой практике признано, что биомеханические методы воздействия для лечения и профилактики ряда заболеваний, для применения в практике спортивных тренировок и восстановления, обладают значительно более высокой эффективностью, чем ряд традиционныхметоды тренировки, лечения и восстановления.

Традиционные биомеханические массажеры-стимуляторы и тренажеры имеют либо высокую стоимость, вес и габариты, либо невысокий оздоровительный эффект. Поэтому большинство населения не имеет и не применяет существующие биомеханические тренажеры дома, на рабочем месте, на отдыхе, в фитнес-центре и т.д. 

Волновой Тренажер Агашина, компактен, доступен по цене, не требует специальных условий занятий, обладает биомеханически максимальной эффективностью воссоздания “природного порядка” в организме человека.

Сегодня, при появлении простых, надежных портативных биомеханических тренажеровможно говорить о значительном расширении технологий сохранения здоровья населения, профилактики роста детских и подростковых заболеваний, нарушений осанки и других отклонений.

Социальная применимость портативных биомеханических тренажеров

Тренажер и методика должны быть доступным, удобным и надежным средством поддержания здоровья для широких слоев населения независимо от возраста, двигательных возможностей и рода занятий.

В отличии от известных тренажеров, которые обычно позиционируются как “специальные” (цели применения) или “универсальные” (различные пользователи) биомеханический Тренажер Агашина можно характеризовать и позиционировать, как “социальный”.

“Социальный” может означать применимость для удовлетворения спектра потребностей широкой социальной группы в общеоздоровительных занятиях и лечебно-профилактической помощи. Например, потребности пожилых, инвалидов, работников физического труда, сотрудников офисов, школьников, лиц с ограниченными возможностями и др.

Такое позиционирование позволяет планировать внедрение не через каналы сбыта, а по механизмам удовлетворения потребностей широких социальным групп потребителей – от 100тысяч человек в каждом регионе России.

Тренажер Агашина сегодня является средством, которое может внести вклад в реальноерешение для социальных групп следующих задач:

активное общее восстановление, улучшение настроения и самочувствия, повышение физической активности и общего тонуса;

улучшение общего самочувствия при различных хронических заболеваниях;

профилактика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы;

профилактика и лечение заболеваний нервно-мышечной системы;

профилактика усталости, специфической усталости, профилактика и лечение хронической усталости, растяжений, последствий травм, ушибов и гематом;

профилактика и восстановление при психофизическом утомлении и т.п.;

физическое развитие и спортивная тренировка и т.п.;

формирование здорового образа жизни подрастающего поколения;

и, главное,- сохранение и укрепление здоровья населения в целом.

Рис. 3. Применение волновых тренажеров для спортивных тренировок

Техническая подготовленность волновых методов и методик

Волновые подходы к методам лечения признаны в мире и успешно работают в различных диапазонах частот от сверхвысоких частот излучений до дозвуковых волн. 

ООО “Маг-Мас” освоило производство биомеханических тренажеров. Разработана конструкторская и производственная документация. По классификации МЗ РФ, — это “Массажер-стимулятор волновой механический. СМАС”. По системе Росстандарта данный класс изделий, выпускаемый в качестве тренажеров не подлежит специальной сертификации.

Изделие “волновой биомеханический Тренажер Агашина” защищено 3 патентами РФ, выполнено на базе более 20 авторских свидетельств СССР. 

Немного об истории создания

В 1971 г. Ф.К. Агашин экспериментально установил “Явление биомеханического резонанса”, при котором биомеханические звенья человека существенно увеличивают амплитуду своих колебаний при активном взаимодействии с генератором внешних колебаний с частотами от 5 до 20 гц.

Портативные механические тренажёры спортивного и оздоровительного и лечебного назначения, работающие  на основе явление биомеханического резонанса, показали исключительно высокую эффективность в улучшении и  нормализации состояния нервно-мышечной, сердечно- сосудистой и костно-суставной систем. Это- новый класс изделий, работающих на признанных за последние 30 лет механизмах волнового действия и биомеханической стимуляции.

В соответствии с таким уникальным действием на человека впервые портативный спортивный волновой тренажер признан МЗ России лечебным средством под названием “Массажер-стимулятор волновой механический  СМАС”, Патент РФ № 2027456. Регистрационное удостоверение Министерства здравоохранения РФ  № 29/06080999/2492-01.

В мире и в России выпускается ряд массажёров оказывающих волновое воздействие с помощью вибровоздействия,  упругих колебаний при изгибе узкой пластины и др. Как правило, они имеют либо высокую стоимость, либо невысокий эффект действия, либо недостаточно широкие регулировки и адаптивные возможности.

“Тренажер Агашина” использует в основе — комплекс волновых упражнений, единственный  аналогичный комплекс в РФ, утвержденный Минздравом РФ.

Уровень нагрузки и возможности выпускаемых тренажеров 

Волновой Тренажер Агашина сочетает портативность, низкую стоимость, высокий эффект, сертификацию Минздрава РФ методик занятий, и широкие адаптивные возможности тренажера.

Биомеханические Тренажеры Агашина в современном виде применяются на практике более 15 лет. Главным отличием от известных аналогов и других компактных тренажеров является волновой характер воздействия упражнений, выполняемых самим занимающимся, на все системы организма человека.

Упражнения выполняются в режиме “комфортности и мышечной радости”, темпе естественных движений (собственных частот) звеньев тела.

Инновацией, сегодня, является эффективные социально значимые тренажеры, массовые доступные методики, отличающегося безопасностью и высокой эффективностью для широких социальных групп и различных сфер применения.

Занятия с волновым тренажером имеют интенсивность, темп, сложность упражнений и общую нагрузку — от сверхмалых до средних.

Целесообразность практического применения

Занятия с волновыми тренажерами оказывают явно выраженное положительное оздоровительное, лечебное, профилактическое и тренирующее действие на самочувствие человека, работу сердечно-сосудистой системы, нервно-мышечной системы, опорно-двигательный аппарат, функционирование органов и других систем человека. 

Помимо этого тренажер может быть оценен для широких слоев населения, как средство безлекарственного кардинального улучшения в самочувствии и состоянии здоровья.

В силу этих свойств тренажер и волновые упражнения целесообразно использовать для сохранения и укрепления здоровья широких социальных групп населения.

Тренажер является механическим, дешев в производстве, является универсальным и удобным. Производство волновых тренажеров отлажено, не имеет проблем с технологией, оснасткой и организацией производства.

Немного об авторах

Авторами данного биомеханического тренажера и волновых упражнений являются Ф.К.Агашин и М.Ф.Агашин. Авторами комплекса волновой гимнастики являются А.С.Кахидзе и М.Ф.Агашин. 

Авторами методики применения, утвержденной в Минздраве РФ являются  М.Ф.Агашин, Н.Ю.Гилинская, С.Н.Попов, В.А.Алексеев, А.С.Кахидзе. 

Авторами конструкции моделей, методик и способов применения являются ряд лиц и организаций РФ. Технические решения, конструктивные решения, элементы новизны методик и способов применения защищены группой патентов Российской Федерации, Законодательством РФ, Международными соглашениями, а также техническими и методическими НОУ-ХАУ.

Патенты других авторов на изделия такого класса (портативный волновой механический тренажер, массажер-стимулятор) или способы, близкие по механизму действия и эффективности в мире отсутствуют.

Профессиональное лидерство предлагаемых решений

Авторские права и приоритет научных, методических и иных печатных материалов защищены более, чем 100 авторскими свидетельствами РФ и более, чем 100 публикациями за последние 30 лет, а также сертификатами, свидетельствами, лицензиями и др.

Благодаря этому стало возможным дополнение “Тренажера Агашина” биомеханическими упражнениями. Этот комплекс упражнений рекомендован Министерством Здравоохранения РФ и применим для спорта, ОФП, отдыха и восстановления, профилактики заболеваний и травм, лечения и реабилитации.

Данная комплексность позволяет гарантировать профессиональное лидерство на отрезке последующих 10-15 лет, патентную защиту и стабильность.

Общее воздействие занятий с тренажером

Значительное улучшение самочувствия через одну-две недели занятий Волновой гимнастикой в подростковом возрасте, у взрослых, пожилых или ослабленных – это одно из обычных явлений при оздоровительных занятиях с невысокой интенсивностью.

Тренажер и методики к нему с 2001 года поставляются по заявкам государственных министерств и ведомств, — по федеральным тендерам на поставку волновых биомеханических “Тренажеров Агашина” и подтвердили удобство применения, высокую эффективность и социальную востребованность.

Опыт массовых положительных отзывов потребителей о действии тренажера Агашина на здоровье и самочувствии занимающихся насчитывает более 12 лет. Использование тренажера дало ряду занимающихся больше, чем многолетнее посещение врачей, лечение и применение лекарств. Многие перестали вызывать скорую, уменьшили прием лекарств, активны и радостны.

Методическое обеспечение

В настоящее время есть достаточно методического обеспечения для предоставления рекомендаций по применению для различных групп пользователей.

Организации, приобретающие тренажеры, могут быть обеспечены видеокассетой,методическими пособиями, пройти обучение, в том числе для организаций лечебного профиляи реабилитационных центров.

Для применения в личных целях, для частных лиц, в офисах, органах государственной власти и на предприятиях специального обучения не требуется.

Литература

1. Агашин Ф.К. Биомеханика ударных движений М. ФиС., 1977г.

2. Агашин Ф.К. Биопотенциальная энергия  Т и ПФК, 1979, N 3.

3. Агашин Ф.К. Теоретические и экспериментальные исследования управле-ния ударными действиями теннисиста и обоснование  совершенствования методики его тренировки. Дисс. канд.пед. наук. — М., 1967.

4. Агашин М.Ф. Патент N 1734792 А1 Устройство для тренировки.

Бюллетень изобретений N 19, 1992 г.

5. Агашин М.Ф. Волновые тренажеры: классификация и область применения. В сб.

Сборник трудов учёных РГАФК,  «Физкультура, образование и наука», М.2000г., стр. 205.

6. Агашин Ф.К., Агашин М.Ф., Ткачук А.П. Биомеханические станки (волнары) как база новых технологий олимпийской подготовки спортсменов и оздоровительной работы с населением России. В сб. «Олимпийский бюллетень N 2», М., «РГАФК», 1995 г.

7. Агашин М.Ф. Волновые тренажеры для спинальных больных.

В сб. «Реабилитация больных с заболеваниями и последствиями повреждений позвоночника и крупных суставов «. Тезисы докладов второй научно-практической конференции, посвященной 5-летию Московского центра реабилитации больных и инвалидов, 6-7 октября 1994 г.

8. Агашин Ф.К. Механизм здоровья. Журнал «Ф и С», 1981, N 4.

9. Агашин Ф.К.,  Агашин М.Ф. Биомеханический контроль процесса восстановления двигательной активности человека.   В сб. «II всесоюзный съезд по лечебной физкультуре и спортивной медицине».

10. Агашин Ф.К. Биомеханический отбор спортсменов. В сб. «Принципиальные вопросы биомеханического анализа спортивных двигательных действий». Малаховка, МОГИФК, 1986 г.

11. Агашин Ф.К., Агашин М.Ф. Биомеханические станки — приборы в тестировании и тренировке спортсменов. В сб. «Тезисы  докладов второй всесоюзной конференции по проблемам биомеханики» т.3, Рига, «Зинатне».

12. Агашин Ф.К. Биомеханический резонанс и возможности его использова-ния в медицине. «Казанский медицинский журнал». Том LVI, N2, 1975г.

13. Агашин М.Ф. Волновые тренажеры для тренировки, лечения и профилактики заболеваний детей школьного возраста. В сб. «Юбилейная научно-практическая конференция, посвящённая 70-летию ВНИИФК «Физическая культура и спорт в условиях современных социально-экономических преобразований в России». М. ВНИИФК, 2003г.

14. Агашин М.Ф. Волновые тренажеры для профилактики заболеваний. В сб.«Здоровье нации» Сборник материалов Международного научного конгресса «Оздоровительные, социально-психологические и нравственные аспекты физической культуры, спорта и туризма в современных условиях»..Издатель А.Н. Жуков, Москва, 1997 г.

15. Агашин М.Ф. Возможности применения волновых тренажеров для профилактики инвалидности и профессионального обучения инвалидов. В сб материалов II-й Всероссийской научно-практической конференции «Физическая культура, как средство оздоровления населения в современных условиях». г. Дзержинск, Нижегородская область, 2-5 ноября 1999г.

16. Агашин М.Ф., Кахидзе А. С., Ткачук А.П. Биомеханические тренажеры  -универсальные технические средства для оздоровления, тренировки и реабилитации. В «Юбилейном сборнике трудов учёных РГАФК « Том 3, М., «Физкультура, образование и наука», 1998г., стр. 205.

17. Агашин М.Ф., Кахидзе А.С. Волновые тренажеры как средство отбора,  ориентации и контроля качества подготовки спортсменов. В сб «Тезисы докладов Международного конгресса «Человек в мире спорта: новые идеи, технологии, перспективы». Том 1, М., «Физкультура, образование и наука», 1998г, стр. 42-43.

18. Агашин М.Ф., Кахидзе А.С. Некоторые методические рекомендации для начинающих занятия с волновыми тренажёрами. В сб. «Материалы совместной научно-практической конференции РГАФК, МГАФК и ВНИИФК» -М. «Физкультура, образование и наука», 2001г, стр.-275

19. Коренберг В.Б. Спортивная биомеханика Словарь.- справочник. Учебное пособие. — Часть  II. Биомеханическая система. Моторика и её развитие. Технические средства и измерения, МГАФК, 1999, -192 с.

20. Агашин М.Ф. Патент N 2027456 А1.Гантель динамическая. Бюллетень изобретений N 19, 1992 г.

21. Агашин М.Ф., Белицкая  Л.А. Использование волновых тренажеров с целью повышения физической работоспособности спортсменов. В сб. «Физиология мышечной деятельности». Тезисы докладов Международной конференции , Москва, 21-24 ноября 2000г. М. .; «Физкультура, образование и наука», 2000, 183стр.

22. Агашин М. Ф. Управление качеством исполнительных движений с помощью волновых тренажёров.. В сб. «Физиология мышечной деятельности». Тезисы докладов Международной конференции , Москва, 21-24 ноября 2000г. М. .; «Физкультура, образование и наука», 2000, 183стр.

23. Агашин М.Ф., Кахидзе А.С. Волновые  тренажерные  комплексы  для проведения тренировки,  тестирования и реабилитации человека

В сб. «Моделирование спортивной деятельности в искусственно созданной среде (стенды, тренажеры. имитаторы)». — М.; «Физкультура, образование и наука», 1999.-380с.

24. Агашин М.Ф. Возможности применения волновых тренажеров  для профилактики инвалидности и профессионального обучения инвалидов. В сб. материалов II-ой Всероссийской научно-практической конференции «Физическая культура, как средство оздоровления населения  в современных условиях», г. Дзержинск, Нижегородской обл. 1999г.

25. Нифонтова Л.Н., Якубовская А.Р. Изменение показателей умственной работоспособности под влиянием микропауз активного отдыха с ауторезонансными воздействиями.  В сб. материалов II-ой Всероссийской научно-практической конференции «Физическая культура, как средство оздоровления населения  в современных условиях», г. Дзержинск, Нижегородской обл. 1999г.

26. Агашин М.Ф, Волновые тренажеры для спорта и нормализации работы  сердечно-сосудистой и мышечно-суставной систем. В сборнике тезисов международной конференции «Медицина и физическая культура на рубеже тысячелетий». М.1 Ассоциация специалистов кинезотерапии и спортивной медицины. 2000г.

27. Агашин М.Ф., Алейников Ю.В., Чудаков А.В. Лысенко М.Е., Семилетов Д.Н. ( РГАФК) Экспериментальное исследование влияния тренировочных занятий с «Волновыми тренажёрами Агашина» на скоростно-силовые свойства спортсменов В сб. «Материалы совместной научной конференции профессорско-преподавательского и научного состава МГАФГ, РГАФК, ВНИИФК»,Малаховка, МГАФК, 2002, -349с.

28. Агашин М.Ф., Белицкая Л.А. Использование волновых тренажеров для скоростно-силовой тренировки спортсменов. В сб. «Физиология мышц и мышечной деятельности. Материалы II Международной конференции. Москва, 29 января – 1 февраля 2003г.»-М.,Фирма «Слова», 2003.-192с.

29. Агашин М.Ф. Волновые тренажеры для тренировки, лечения и профилактики заболеваний и инвалидности детей школьного возраста «Физическая культура: воспитание, образование, тренировка», №2, 2003г.

30. Агашин М.Ф., Дмитриев Р.М. Методические особенности применения тренажёров Агашина для дзюдоистов. «Физическая культура: воспитание, образование, тренировка», №2, 2003г.

31. Агашин М.Ф. Возможности волновых тренажёров для восстановления здоровья школьников. В сб. «VII  Международный научный конгресс «Современный олимпийский спорт и спорт для всех», том 2. М., Госкомитет РФ по физической культуре и спорту. РГУФК. 2003г.

32. Агашин М.Ф., Кахидзе А.С. Системный подход к созданию унифицированного оборудования для тренировки  и тестирования спортсменов. В сб. «VII Международный научный конгресс «Современный олимпийский спорт и спорт для всех», том 2. М., Госкомитет РФ по физической культуре и спорту. РГУФК. 2003г.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *