Что такое подвижный стул-седло? Зачем он нужен? Разбираемся тут.

Стулья в форме седла уже далеко не новинка на рынке. Не один десяток лет они занимают прочные позиции среди эргономичных ортопедических стульев. «Виной» тому иппотерапия — лечебная верховая езда как метод реабилитации. Иппотерапия как вид кинезиотерапии (дословно «лечение движением») практикуется для реабилитации пациентов с неврологическими и другими нарушениями, такими как паралич, инсульты, травмы спинного мозга, поведенческие, а также психические расстройства, стимулирует процесс развития у детей, помогает при лечении артрита, рассеянного склероза.

Но и человеку здоровому иппотерапия приносит только пользу. Чем же она хороша?

Все дело в том, что во время верховой езды наездник должен постоянно сохранять равновесие, синхронизировать свои движения с лошадью, держать осанку. Таким образом, включаются в работу мышцы, которые при обычном сидении на стуле находятся в бездействии.

По сути, верховая езда — это тренировка организма. В работу включаются сердечно-сосудистая и дыхательная системы, вестибулярный аппарат, задействованы такие группы мышц как брюшной пресс, икроножные и бедренные мышцы, паховые и грудные мышцы.   

Но как же быть тем, кто не может позволить себе частые верховые прогулки, а вынужден работать часами в душных офисах, сидя за компьютером?

Были придуманы и введены в эксплуатацию стулья в форме седла лошади, которые неплохо корректируют осанку и разгружают поясницу. Однако, такие стулья решают лишь часть задачи в симуляции верховой езды, так как они остаются статичными. Марк Федорович Агашин, российский потомственный инженер-изобретатель, в соавторстве со специалистом- реабилитологом Александром Фоминым смогли решить вторую часть задачи, объединив в конструкции стула-седла волновой (пружинный механизм).  

Передаваемые от пружин импульсы на туловище человека заставляют работать мускулатуру в области спины, воздействуют на мышцы ног и органы малого таза.

 

Таким образом решается задача избавления от гиподинамии (снижение силы сокращения мышц вследствие ограниченной двигательной активности и связанные с этим нарушения функций организма), не отвлекаясь от работы.

Часто, увидев стул-седло в магазине, люди интересуются необычным дизайном, но от покупки такого стула их останавливают мысли о неудобстве сидения на такой конструкции, а также отсутствие спинки. А зря!

Дело в том, что поза, принимаемая человеком на такой конструкции, не совсем сидячая. Человек полусидит в седле (почти стоИт), отчего позвоночник стремится принять соответствующее вертикальное положение. И опора в виде спинки стула оказывается совершенно не нужна.

В такой позе не происходит пережимания сосудов в области ягодиц и бедер, не сдавливаются внутренние органы и улучшается процесс пищеварения.

Оснащенный пружинами стул-седло превращается в ежедневный тренажер, который позволяет совмещать работу и тренировки и оздоравливает организм.

Другие публикации:

Волновые тренажеры Агашина

Тренажёр Агашина – это уникальный тренажер, на основе российского открытия – явления “биомеханического резонанса» (Ф.К.Агашин, 1971г.).

Биомеханический Резонанс – это научно доказанное воздействие механических волн на организм человека, которое при правильном использовании может быть полезно и эффективно: активно тренирующее, упорядочивающее и восстанавливающее работу всех функциональных систем организма. Читать далее…

Для чего нужен ортопедический стул?

Осанка – это вертикальная поза (привычное положение) человеческого тела, находящегося в покое и в движении. Она отвечает не только за внешний вид, служа одним из пунктов привлекательности, но и является показателем здоровья, так как различные нарушения осанки влекут за собой и нарушения в остальных системах человеческого организма. Так, у людей с правильной осанкой внутренние органы находятся в естественном положении, не сдавливаются, работают в нормальных, а не экстремальных условиях. Читать далее..

Закрыть меню
×
×

Корзина