Отчет о подготовке пловца

РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ.

ОТЧЕТ о проведении автоэксперимента по применению биомеханических волновых тренажеров в подготовке пловца на дистанции 200 метров комплексное плавание.

Исполнитель: аспирант
кафедры теории и методики спортивного
и синхронного плавания, аквааэробики,
прыжков в воду и водного поло РГАФК
Афонякин И.В.

Москва 2000 год.

Описание эксперимента

Эксперимент проводился в период с 21 марта по 15 июня 2000 года и заключался в следующем: одна и та же тренировка выполнялась через день, один раз в день с утра в 11 часов.


Тренировка занимала в среднем 1,5 часа и состояла из следующих заданий: 

  • Зал: 

разминка, выкруты рук с полотенцем (20 раз стоя, 20 раз лежа), упражнения на гибкость.

  • Вода: 

1) 200 м произвольно.
2) 2 × [4×50м по КПЛ V,W50% от max, i-15 сек.], отдых не более 2 мин.
3) 4×50м по КПЛ V,W 100% (max) i-15 сек.
4) 100м произвольно.

  • Зал:  

1) 2 × [Хьюттель (4 резины) 30 сек + Имитация работы ног кролем на спине с утяжелением на каждой ноге по 1,5 кг.] 
2) Биомеханическая волновая тренировка. 
3) Упражнения на гибкость.

  • Вода:  

3 × [4×50м по КПЛ V,W 75% от max i-15 сек.], отдых не более 5 мин. 
Общий объем плавания: 1500 метров.

Биомеханическая волновая тренировка (БВТ)

БВТ выполнялась с динамической гантелью частотой Гц и состояла из пяти упражнений: 
1) гантель подвешена на уровне плечей, стойка лицом к гантели, руки вытянуты вперед, немного согнуты в локтях и держат гантель хватом сверху, ноги на ширине плеч (работа руками);  
2) предыдущее упражнение, но работа левой рукой (правая вдоль туловища), стоя к подвешенной гантели левым боком; 
3) предыдущее упражнение, но правой рукой;  
4) ноги на ширине плеч, руки с гантелью опущены вниз (работа ногами);  
5) ноги на ширине плеч, гантель в руках поднята над головой (работа руками). Упражнения выполнялись непрерывнно: 20 секунд – работа, 20 секунд – отдых, каждое по четыре повторения. 

Результаты эксперимента

До начала тренировочного цикла с 28.02.2000 по 21.03.2000 выполнялись тренировки аэробной направленности низкой интенсивности по вышеуказанной схеме с акцентом на технику всех четырех способов плавания. Выполнение тренировок в полную силу не представлялось возможным в этот период по причине достаточно серьезного заболевания – ишемической болезни сердца, при лечении которого противопоказаны какие бы то ни было физические нагрузки, тем более спортивные. Тем не менее применение гомеопатических препаратов «Cralonin» и «Nervohel», а так же общеизвестного препарата «Рибоксин» на фоне терапии низкоэнергетическим инфракрасным лазером (аппарат «Бином М») позволило быстро излечиться, не прекращая тренировки. Кроме того, лазеротерапия для повышения работоспособности применялась в тренировочном цикле в следующие периоды: с 10.04. по 20.04., с 2.05. по 16.05, и с 09.06. по 13.06. 
За основной тренировочный цикл с 21.03.2000 по 26.05.2000 было выполнено 33 тренировки. Результаты представлены в табл.1. 
В этот период наблюдалось относительно стабильное улучшение результата от тренировке к тренировке (с 1-ой тренировки по 28-ую) как по сумме четырех отрезков 50м (рис.1), так и отдельно по каждому отрезку: 50м дельфин (рис. 2), 50м спина (рис. 3), 50м брасс (рис. 4) и 50м кроль (рис. 5). 
Улучшение по всей видимости продолжилось бы и дальше вплоть до Чемпионата России, если бы не два негативных фактора: 1) с 27.05 по 31.05 не тренировался из за травмы, полученной в драке; и 2) с 4.06 по 8.06 перенес заболевание ангиной, вследствие чего произошло значительное ухудшение результата. Далее продолжать тренировки не было смысла, так как ни на какие крупные соревнования я не отбирался и следующие соревнования предстояли только в декабре.

Выводы

По сравнению с предыдущим циклом тренировок, когда БВТ не выполнялась и в зале её заменяли силовые упражнения, можно отметить следующие положительные моменты: 1) плавание после работы в зале с заданным временем (в 75% от максимальной скорости) субъективно переносилость немного легче; 2) по словам тренера и по собственным ощущениям улучшилась координация движений (т.е. согласование движений рук и ног) при плавании всеми способами, но особенно заметно в дельфине и брассе, самом технически сложном способе; 3) исчезла «закованнось» плечевого пояса и рук при выполнении гребковых движений и проноса рук в дельфине и кроле.


Опубликовано

в

от

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *