Волновые тренажеры. Что это такое и зачем они нужны?

Тренажёр Агашина – это уникальный тренажер, на основе российского открытия-явления “биомеханического резонанса» (Ф.К.Агашин, 1971г.). 

Биомеханический Резонанс – это научно доказанное воздействие механических волн на организм человека, которое при правильном использовании может быть полезно и эффективно: активно тренирующее, упорядочивающее и восстанавливающее работу всех функциональных систем организма.

Исследуя частотные свойства биомеханического аппарата человека, Федор Константинович Агашин (1941-1992 гг.) теоретически и экспериментально пришел к открытию явления “Биомеханического резонанса” для различных процессов в организме человека на частотах 2-25 гц и посвятил свою жизнь внедрению научных методов волновой биомеханической тренировки, лечения и оздоровления. Ф.К. Агашин является автором волновой биомеханики, пионером создания биомеханических станков и методов тренировки на их основе, одним из первых в мире создателей портативных волновых механических тренажеров. Одним из таких доступных, малогабаритных и функциональных устройств является волновой тренажёр Агашина, применяемый в оздоровительной физкультуре и реабилитации.

Волновой тренажёр Агашина включён в Реестр медицинских изделий (рег. удостоверение Минздрава РФ № 29/06080999/2492-01 (Агашин М.Ф., Кахидзе А.С., 2008).

Тренажёр занимает немного места, меньше, чем обычная гимнастическая палка и может легко перемещаться, он не требует специального обслуживания и ухода.

Особенностью тренажёра является создание при его использовании вследствие особенностей конструкции внутреннего биомеханического резонанса (волны), оказывающего оздоровительное и тренирующее воздействие на организм.

Тренажеры такого типа получили название ВОЛНОВЫХ ТРЕНАЖЕРОВ (точнее, волновых механических тренажеров).

Тренажер Агашина имеет два типа конструкции:

Конструкция Тренажера Агашина (Тип 1)

1-груз, 2-пружины, 3-металлический стержень, 4-корпус, 5-рукоятку, 6-резиновые наконечники, 7-элементы крепежа.

В данном типе конструкции груз и пружины расположены внутри трубки-корпуса, которая защищает их и играет роль единой рукоятки.

В конструкции второго типа (Тип 2) груз и пружины расположены на металлическом стержне, рукоятки закреплены крепежом на концах стержня.

Тренажёры предназначены для физкультурно-оздоровительных и учебно-тренировочных занятий с детьми и взрослыми, а также проведения физкультурных пауз, пятиминуток, фитнес-зарядок, а также при лечении и профилактике заболеваний и травм.

Упражнения, выполняемые с помощью тренажёра (с тренажёром в руке/руках), представляют из себя циклические интенсивные движения малой амплитуды в разных исходных положениях.

Во время колебательных движений при использовании тренажера происходит чередование состояний напряжения и расслабления всей скелетной мускулатуры. Это осуществляется за счет периодической смены направления действующих сил. Такое изменение в состоянии скелетной мускулатуры получило название “биомеханической волны”.

Биомеханическая волна (смена состояния с напряжения на расслабление) обеспечивает непосредственное воздействие, распространяющее почти по всему телу человека:

— на кровеносные и лимфатические сосуды;

— на мышечные волокна и нервные окончания;

— на связочно-суставной аппарат, на весь скелет человека;

— на центральную и периферическую нервную систему и косвенно на жизненно важные органы;

В результате тренировок с использованием тренажера Агашина улучшается периферическое кровообращение. И, как следствие, разгружается и нормализуется работа сердца, сосудов и всей сердечно-сосудистой системы. Также происходит улучшение питания тканей даже в режиме малой и очень малой нагрузки, оказывающее значительное лечебное, восстановительное и профилактическое воздействие на все системы организма.

 Даже состояние связок, суставов, нервов и др. трудно восстанавливаемых систем могут быть значительно улучшено, а также защищено биомеханическими упражнениями в качестве профилактики заболеваний, переутомления, перегрузок и травм.

 Для организма человека привычны и физиологичны не огромная и кратковременная нагрузка, а средний и небольшой уровень двигательной активности в течение большей части дня. Это обусловлено тем, что наши предки, как и все животные, много двигались, искали пищу и пр.

Именно эти миллионы мышечных сокращений, цикличных, с невысокой интенсивностью формировали в наших предках механизмы прокачки крови по сосудам и капиллярам, обеспечивая обмен всех клеток и систем организма на капиллярном и макроуровне.

Особенность данного тренажера и уникальность предлагаемых упражнений в том, что с их помощью можно с минимальными усилиями собственными движениями (легко и ритмично 2-5 раз в секунду) вызвать ответные легкие волновые сокращения почти всей скелетной мускулатуры.

При каждом движении создается механическая волна напряжения-расслабления, ощутимая во всех звеньях тела, мягко воздействующая на все ткани организма. Поэтому “Тренажер Агашина” признан “массажером-стимулятором волновым механическим” (по классификации изделий МЗ РФ).

Показания к применению волнового “Тренажера Агашина” (утверждено МинЗдравом РФ, от 13.12.2000 г.)

“Массажер-стимулятор” прошел клинические испытания и признан медицинским изделием для применения в лечебных целях по нижеуказанным показаниям:

— ишемическая болезнь сердца I-II класса;

— гипертоническая и гипотоническая болезнь I-II степ.;

— неврозы, депрессии; синдром хронической усталости;

— остеохондрозы с корешковым синдромом;

— атеросклероз сосудов, венозная недостаточность;

— двигательные нарушения при заболеваниях нервной

  системы, последствия ОНМК (инсульт);

— невриты, полиневриты;

— синдром малого сердца, болезнь Рейно;

— растяжения, вывихи, гематомы.

Упражнения с тренажером применяются в спортивно-оздоровительных комплексах, лечебно-восстановительных центрах, школах и садах в составе комплексов зарядки, общеоздоровительных и профилактических занятий.


Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *